В НОМЕРЕ

На краю

Роман Владимира ЛИМА «Цунами» — о людях на краю земли. В далеком тихоокеанском поселке обречены на замкнутое существование русские, украинцы, прибывшие на Камчатку в 1945 году после разгрома в Корее и скрывающиеся под видом корейцев японцы и один литовец. За душой у каждого — страшное или позорное преступление, отчаяние, обрекающее на бегство — от себя, от общества, от государства. Это роман о суровом, о жестком, о золотом сплаве людских судеб и характеров. Но что есть человеческие чаяния перед лицом  слепой стихии, сметающей все на своем пути?  Так смела волна времени и великий Советский Союз, в память о котором написан роман.

 

«Словно мы сидим вкруг ёлочки»

Мысли о неукротимом течении времени, о вечности... 

Лирика Владимира САЛИМОНА, нашего постоянного автора, традиционно открывающего январский номер, напоминает об этом с философской отрешенностью и бесстрастием: «Можно свободно дышать.

Чувствовать остро и тонко.

Вечности принадлежать.

И бесконечности только».

Страстно влюбленный в жизнь поэт Алексей ОСТУДИН настаивает на том, чтобы каждый день был наполнен

«до предела, пока не остыла

наша молодость, взятая в тлен,

эти слёзы и кровь, как чернила,

и фонтан из берёзовых вен».

Мария БАТОВА дебютирует в «ДН» подборкой верлибров «Рождественский Patchwork».

 

Постигая китайскую грамоту

«Меняются ли менталитет и привычки студентов по прибытии в Китай? Скорее да, чем нет. Китай делает нас свободнее. Оказывается, иногда можно себе позволить быть просто человеком, который, набросив на себя первое, что попало под руку, стоит в очереди вместе с китайцами за куриными лапами...» Заметки Анны ВОРОПАЕВОЙ «Это коммунальная, коммунальная квартира!» — живой, полный интересных наблюдений, из первых рук рассказ об образе жизни и мышления, обычаях и взаимодействии студентов из самых разных стран мира, собравшихся в Университете иностранных языков китайского города Далянь.

 

Роман об одиночестве, переписка друзей и стихи, похожие на водку

По многолетней традиции в январском номере «ДН» подводит итоги литературного года. На этот раз формат обсуждения изменился. Мы предложили литературным критикам рассказать о чем-то, так или иначе связанном с литературой: книга, журнальная публикация, проект, разговор с читателями… — что  было пережито ими как личное событие.

Константин МИЛЬЧИН: «За 2021 год я прослушал порядка 300 книг и еще примерно 30 книг прочитал традиционным способом».

Евгений АБДУЛЛАЕВ: «В мире, по которому мчится на «Астон Мартине» повествователь со своей полуфантомной Жижи, невозможны уже ни христианство, ни Возрождение…»

Александр ЧАНЦЕВ: «Мой год был посвящен перечитыванию, заполнению лакун, что, кажется, хорошо резонирует с ковидным замедлением мира — собственный темп ты как бы противопоставляешь внешнему».

Наталья ИВАНОВА: «Недавно была в Алматы, в симпатичном на первый взгляд кафе, где внутренняя стена была сделана из бетона со вбитыми в него навеки книгами…»

http://www.xn--80aabggdk2dkbof7a.com/sites/default/files/pdf_flipbook/ldn_1_2022.pdf