В НОМЕРЕ

Мастер Бенвенуто

«…А сможешь отлить мне Персея? — спросил герцог, явственно воодушевляясь. — Меч в одной руке, отрубленная голова Медузы — в другой! Сумеешь?
Бенвенуто так сощурился, словно пытался во что$то вглядеться.
— Ваша светлость, это надо пробовать, — в конце концов сказал он... — Если одобрите...
— Ты просто составишь перечень! Как только подашь ходатайство,  широчайшим образом его удовлетворю!..
Эх, если бы он догадался тогда попросить договор... Но в ту пору ему неоткуда было знать, что герцог Козимо имеет натуру скорее купца, нежели герцога».
Описание суматошной жизни итальянского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини издавна привлекает внимание писателей, музыкантов, режиссёров. Её коллизии определили сюжет романа Дюма-отца, существует несколько опер, вдохновлённых ею, и несколько фильмов разных лет и стран. Вот и новый роман Андрея ВОЛОСА «Персей» занимает место в этом ряду — по крайней мере, по формальным признакам.

«Пушкин жив — он стал словами в русском языке»

С посвящения Пушкину начинается подборка Дениса БАЛИНА, рассуждающего о лирическом герое нашего времени: «мы — грядущего новый набросок,/ мы — вчерашнего дня отголосок,/ мы — бегущее время-строка».
Стихи Сергея ЗОЛОТАРЁВА — о неожиданных открытиях и жёстких откровениях: «жизнь — лишь фантомная боль/ от внесённого кем-то доната».
Оригинальная своей поэтикой лирика Ольги ИВАНОВОЙ запоминается простым призывом или просьбой: «вот и давай-ка — полюбим,/ подбавим — на свете — любви...» Анна ПАВЛОВСКАЯ пишет о родине: «Мне повезло, что я осталась здесь,/ Я выживу и всё начну сначала».

Линии закономерности

«Медленно, подробно, без суеты, задёрнув шторы на окнах репетиционного зала, — так я всегда мечтал работать. Но в дни, когда время стремительно убыстряет бег, это рискованно. Может случиться, оно опрокинет первоначальный замысел и заставит тебя совсем по$новому взглянуть на настоящее, которое быстро становится прошлым». Так начинается книга Адольфа ШАПИРО «Как закрывался занавес». Тридцать лет он был художественным руководителем Рижского молодёжного — уникального театра, где на двух языках играли две труппы: латышская и русская. В 1992 году тогдашний министр культуры Раймонд Паулс ликвидировал театр, усмотрев в нём угрозу суверенной Латвии. Публикуя в рубрике «Золотые страницы “ДН”» несколько глав из этой книги, мы хотим оглянуться в прошлое — чтобы по-новому взглянуть на наше нынешнее настоящее.

«Если не знаешь, чем заняться, погладь кошку»

«ДН» уже публиковала страницы из «толстенной рукописи» Алексея АЛЁХИНА, в которую собрано содержимое его «записных книжечек» за многие годы. Для этого номера он предложил записи и выписки на самые разные темы, «не только литературные, но и невесть о чём». Ну, например: «Передовые политики теперь дают присягу на ноутбуке, открыв его на сайте Библии». Или: «А хвастунишка-то Хлестаков оказался провидцем: “Курьеры, курьеры, курьеры... тридцать пять тысяч одних курьеров!” — и все развозят пиццу и пакеты с надписью “Ozon”»… И вся эта пёстрая россыпь очевидным образом складывается в сюжет о временах и нравах.