В НОМЕРЕ

Формула счастья

Повесть Мадины ХАКУАШЕВОЙ «Страна Насып» — о поисках мальчиком-подростком формулы счастья. Он ищет его рецепты в стоической любви матери, в воспоминаниях об исчезнувшем отце и в его сохранившихся записях, в житейских и религиозных представлениях няни-христианки и бабушки-мусульманки. От тягот обыденности и тяжести воспоминаний Берд бежит из дома — в поисках отца, в гибель которого он отказывается верить… В повести отражены проблемы и чаяния современных кабардинцев (восточных черкесов), проявляемые и проговариваемые автором-соотечественником,
что даёт возможность приблизиться к пониманию действительности этой части Северного Кавказа, во многом ещё остающегося  terra incognita...

«Жизнь заживляет раны»

Стихи Олеси НИКОЛАЕВОЙ — об экзистенциальном выборе, который предстоит сделать «нам, искушённым в высоком и низком»: «пойдёшь направо — там страх за свалкой,/ пойдёшь налево — там жуть и швах», —  ошибиться нельзя, иначе будет «бесплодно и беззвёздно, и в полный рост не встать».

«Память-диспетчер» возвращает Веру ЗУБАРЕВУ в родной дом и город, который  не любить нельзя, потому что «все дороги ведут в Одессу,/
Что бы там ни рассказывал Рим…»

Но всё-таки «память это не камни», уверена дебютантка «ДН» — молодая поэтесса Наталья БЕЛОЕДОВА из Ташкента. Только вот беда: «А я не могу вспомнить лица», «не замечаю птиц в окне/ осень дрожащую в листве/ воду замёрзшую в ручье/ и ещё много чего не…»

Евгений СТЕПАНОВ, напротив, хранит в памяти родные лица (это название стихов) и признается в любви и благодарности — своей семье, книгам и травам, земле и Небесам: «Я божья тварь средь божьих тварей./ Роднёй считаю каждый куст./ И Фрост со мной, и Пруст на полке,/ И Блок, похожий на Христа./ И эти сосны, эти ёлки.../ И облачная высь чиста».

Василь Быков 100+

Он ненавидел войну — и всю свою жизнь писал о войне.

Но «Дожить до рассвета», «Сотников», «Атака с ходу», «Мёртвым не больно», «Знак беды» — это были книги не только о прошлом. Он писал о нас тогдашних и нас сегодняшних. «От умения жить достойно очень многое зависит в наше сложное, тревожное время. В конечном счёте именно наукой жить достойно определяется сохранение жизни на Земле. Жить по совести нелегко.
Но человек может быть человеком и род человеческий может выжить только при условии, что совесть людская окажется на высоте…» К столетию со дня рождения Василя БЫКОВА в рубрике «Золотые страницы “ДН”» — главы из его биографической книги «Долгая дорога домой» и повести «Знак беды».

Героини нашего времени

«Об этом пишутся статьи и устраиваются дискуссии. На последней, весенней,  ярмарке “Non-fiction” даже провели паблик-ток “Как женщины меняют современную литературу”. Выяснилось, что меняют. Моя задача в этой рубрике, как всегда, скромнее. Не все женщины — а молодые, дебютировавшие совсем недавно. <То, как они> отражают современные социальные и прочие реалии. О новом герое, который входит вместе с ними в литературу». В центре внимания Евгения АБДУЛЛАЕВА — пять героинь, пять историй жизни, способов реализации, моделей семьи и отношений, во многом похожих друг на друга. Осуждать их не тянет, но и сильно сопереживать — тоже, признаётся критик: возможно, потому что в них самих мало любви и сопереживания.