Выходит с 1939 года
80-летие Победы в Великой Отечественной войне — повод еще раз оглянуться на события тех лет и услышать эхо, долетевшее до наших дней, изменившее судьбы людей, народов и стран и уже в ХХI веке определяющее их настоящее и будущее.
Для поколения Великой Отечественной та война не случилась такой уж неожиданностью. Её ждали, к ней готовились, про неё слагали песни, снимали фильмы. И всё же она накатила, как тяжкий локомотив, подминая под себя всё привычное, дорогое, любимое, она прошлась по всем адресам и судьбам. Но прежде чем стать общей участью для всех, она потребовала личного выбора для каждого — войти в свои распахнутые двери. Повесть Георгия ГРАТТА «Двери войны» — о первых днях войны, о мистической её неизбежности
и готовности к преодолению.
Для Дениса КОЛЧИНА, екатеринбургского журналиста, освещавшего военные конфликты в разных точках постсоветского пространства, важно, чтобы люди, о которых он пишет, понимали, что «имеют дело не с подосланным соглядатаем, а с увлечённым альтруистом». В повести «Чёрный сад» он возвращается к этому опыту и формулирует свою позицию так: «Продемонстрировать отсутствие отличий — вот главная идея, главная мысль, волновавшая меня тогда и не оставившая до сих пор. Мысль о том, что, кто бы с кем изза чего ни воевал, кровь у всех одинаковая, и горе матерей одинаково, и дети одинаково тоскуют по родителям, ушедшим до времени».
«Вагиф и он, Артур. Вот они идут. Между ними возникло понимание, какое бывает между одинаково уставшими мужчинами. Не очень молодыми, курящими одни и те же горькие сигареты.» Вагиф — «опытный военный», Артур — фотокор, в прошлом снимал букеты цветов, теперь — войну. Герои рассказа Сухбата АФЛАТУНИ «Цветы» — азербайджанец и армянин. В этой кровавой войне — между мужчинами и женщинами — они по одну сторону.
Тема войны возникает и в поэтической рубрике майского номера. Подборка живущего в Туле Алексея ДЬЯЧКОВА запомнится стихотворением «Город Марии» — о трагических событиях в Мариуполе и судьбах его жителей. Константин БЫЛИНИН из Челябинска размышляет о том, что жизнь его «для Родины и сына — для сыновей, чтоб жили без войны». В стихах поэта из Новосибирска Кристины КАРМАЛИТЫ много боли: «нас всегда война любила», но и надежд на мирные времена: «Отдохни, страна моя родная,/ рюмку за победу накати».
«Один из первых храмов на нашем пути. Встречаются очень древние, многим полторыдве тысячи лет. И стоят, ветер истории им нипочем. ...Падают царства, приходят и уходят завоеватели, а храмы, если их не разрушили чужеземцы, сияют на радость миру». В рубрике «Нация и мир» — путевые заметки Владимира ЛИДСКОГО: «Мы видели глубинную Индию, такую, какая она есть на самом деле...»
К 85-летию Иосифа БРОДСКОГО — заочный круглый стол, в котором участвуют поэты разных поколений. Евгения Джен БАРАНОВА: «Портрет Иосифа Александровича на футболке или чашке — вещь такая же неудивительная, как Че Гевара на школьном пенале или Довлатов в названии рюмочной. Лирический герой Бродского оказался достаточно привлекателен, чтобы стать кумиром стильных девушек эпохи эмо. Какая ирония!» Алексей АЛЁХИН: «Явился первый поэт. И дело не в том, что первый, а в том расстоянии, которое сразу отделило его от вторых — притом что тоже настоящих, значительных. Бродский стал последним по времени великим русским поэтом ХХ века».