Выходит с 1939 года
В ноябре 2015 года впервые вышел номер «ДН», посвященный проблемам детства, семьи, школы и литературе для детей и о детях. С тех пор было 10 специальных номеров, в журнале появилась постоянная рубрика. И мы упорно настаиваем: в условиях продвижения визуальной культуры, взлетевшего престижа информационных технологий, расширяющейся сферы использования искусственного интеллекта, когда всё меньше детей и подростков любят и хотят читать, с трудом понимают и усваивают объёмный текст, читателя нужно растить.
«”Хоттабыч” — это “Мастер и Маргарита” наизнанку»… «Ребёнок — самый зависимый читатель»… «Сын пришёл в восторг от хитроумного Гудвина, и его захватила мысль, что все те качества, которые люди жаждут получить: ум, добросердечность, храбрость и мужество, — уже имеются у них в “заводских настройках”»… В 2025/м мы остановились на пороге полутора сотен историй наших авторов о книгах детства и жизни.
«…После рекламы на местном канале <…> к Суслику пристала кличка Исус. С одним “и” просто потому, что никто не знал, как надо правильно».
Герои повести Артёма РЯЩЕВА «Шерсть» испытывают такое напряжение в отношениях, что реальность трещит по швам. Изнасилованная мама Таня решила, что она непорочна, зачав сына не по своей воле. Так она попала в секту «Истинной церкви Иисуса Назарея». Там её провозгласили «девой Марией, а её малолетнего сына — Иисусом». Но сын взрослеет и больше не хочет быть Иисусом, а выйти из секты невозможно. Эти психические сдвиги оборачиваются тем, что мальчик Исус зарастает шерстью и превращается в волка
(так ему кажется).
В подборке Ганны ШЕВЧЕНКО с прозаическим названием «Шесть ноль восемь» — пульс тревожных будней, когда планета несётся «на непривычную орбиту» и, чтобы верить в лучшее, необходимо разыскать «ту самую хорошую себя,/ которую случайно потеряла».
«Детский сад» в стихах Ивана МАКАРОВА — развёрнутая метафора бытия. Пока живы, мы ходим туда «строем, парами, кругами», потому что детский сад — «большой, как белый свет».
Подборка Андрея ФАМИЦКОГО «Вопрос ребром» — размышления на вечную тему жизни и смерти: «я грек я римлянин я кто/то/ кто не умеет умирать».
В разделе критики философ и культуролог Александр МАРКОВ анализирует три книги/лаборатории: «Крымов дает ключ к жесту и этике, Чупринин — к социологии и экономике, Бунимович — к повседневности и памяти». Тема книг, выбранных для своей «Библионавтики» Ольгой БАЛЛА, — «маленький растущий человек перед лицом неотвратимого и превосходящего наше разумение и силы».